Какие лампы для авто лучше поставить. Лампочки h7, h4, h1
Всем привет!После полировки фар была ночная поездка по трассе и по проселочной дороге. Соответственно то ближний свет включался, то дальний. Не доехав до пункта «В» начал моросить а дальше идти дождь.
Ну представляете, что: темно, мокрый асфальт, проселочная дорога (в селе уже передвигаясь), дворники несутся вправо/влево… И в какой-то момент стало реально ничерта не видно.
В тот момент меня осенило все-таки воткнуть на свой авто уже ПТФ-ки! Блин, надо подумал я тогда!Но то ли дело только в отсутствии противотуманных фар? Ведь до этого же как-то ездил, и не раз, примерно с такими же условиями, да и с мутными фарами…Доехал, все хорошо.
Но если о чем то я задумаюсь, то начинаю искать информацию как минимум! Конечно же я сразу наткнулся на записи про регулировку фар… «И вправду!» — подумал я.
Ведь за эти пару лет ни разу не были регулированы фары… Почему-то меня это не так волновало, а зря! Регулировку делать надо при каждой замене ламп! От правильно отрегулированных фар зависят правильное освящение дороги а так же ваше ТС не будет ослеплять противоположно едущий транспорт.Нашел один день, да нет же вечер всего лишь.
Все изучил, что да как и начал сие процесс.
Но как бы я не старался мои на данный момент установленные лампочки Volton (довольно дешевые, 220р за пару) не поддавались никакой регулировке!( Хрен пойми как оказываются светили до, да и отрегулировать не получилось!Но выход есть! Не ездить же с таким светом и дальше! Это конечно же поставить попробовать другие лампочки… Достал я из отложенного комплекта лампочки Valeo и через некоторое время все-таки получилось отрегулировать обе фары! Есть у меня знакомый, который занимается продажей авто-запчастей на ВАЗ. Громко сказано конечно, просто арендует некую площадь и там скудный ассортимент товаров на самом деле… Ну да ладно, надеюсь, что скоро расширится! Подъехал к нему, и в продаже есть довольно не дешевые лампочки (кстати на Accent идут Н4, которые считаются очень популярными в принципе).
Давненько я наслышан про такие лампочки как: 1) Конечно же кто не знает их и это Osram Night Breaker (очень много отзывов, причем разных);2) Koito Premium (хвалят эти лампочки, да и давно хотел их попробовать);3) И третий вариант который предложил мне лично попробовать мой знакомый — Fukurou (Фукуро читается типа). Темная лошадка для меня лично, да и для вас я думаю так же.
Цены актуальны же? Конечно да! 1) Osram Night Breaker — 1600 за комплект2) Koito — 1600 руб за комплект
3) Fukurou F1 — 1550 руб за комплект.
Знакомый предложил мне поставить и сравнить их всех!) Знакомы говорит давно, не обманешь. Ну а что? Почему бы и нет?! Аккуратненько вскрыли мы с ним коробки у всех троих комплектов и я забрал их все на тест!) Это как раз по мне, он в теме короче!) Знает как я отношусь к автомобильной тематике!)
Короче много текста уже!) Заболтался!) Давайте ближе к делу!
Условия:— Для теста было выбрано 4 комплекта лампочек H4 с мощностью (у всех ламп, заявленных) 60/55W.
Трое — это вышеупомянутые, и четвертый — это мои старые Volton (вообще не советую к покупке, Valeo даже лучше наверное…);— Фотограф с профессиональным фотоаппаратом и штативом (на телефон не получится сделать такой тест поверьте мне); Кстати, очень советую этого фотографа! За работу берет всего 350р/ч, и делает отличные фотографии! Земляки, если кому нужен телефон — в личку!— Темное время суток (чтобы засветка не помешала сделать корректное фото);— И конечно же мой автомобиль:
Который вы можете наблюдать на фото
Где на мой взгляд обалденно отполированы фары!))
Претенденты на тесте:
Osram Night Breaker
Koito
Fukurou F1
Volton
Было жутко интересно и мне и фотографу!)) Какие же лучше светят?) Поехали!) Первые 4 фото это на ближнем свете фар:
Volton
Koito
Osram Night BreakerFukurou
Место не было выбрано спонтанно! Специально такое местоположение выбрал, чтобы между рядами гаражей можно было-бы дать оценку левой и правой границы света, наглядно показать какие лампы светят шире…
Так же и при дальнем свете фар (без Volton, видно что не конкурент даже этим трем…):
KoitoOsram Night BreakerFukurou
Делать выводы вам конечно же! Но я выбрал лампочки Fukurou, так как:1) Koito — самые белые, но проигрывает в освещении Fukurou F1 и Osram;2) Идеальную СТГ и распределение света дают и Fukurou, и Osram, Koito в этом плане хуже. У Fukurou лучше больше ширина освещения на ближнем и дальнем свете фар, чем у Osram;
3) На мой взгляд это голубое напыление на колбе наоборот снижает освещение, хоть это и дает некоторую белизну… У Koito полностью голубые колбы и худший свет из тройки, у Osram закрашены частично — второе место, у Fukurou — полностью прозрачные колбы — лучше всех. Видно на фото прекрасно, а в живую тем более видно было мне и фотографу…
Те два комплекта я обратно вернул, а себе поставил Fukurou. Теперь то мне не страшны никакие плохие погодные условия с отрегулированными фарами и такими лампами.
Кстати, откопал сколько же служат эти Fukurou — от 367,2 до 472, 2 часов. У Osram же 264-266 часов… Время конечно же покажет!
А пока, кому не сложно РЕПОСТ! Не зря же старался!)
Цена вопроса: 1 550 ₽ Пробег: 275 120 км
Какие лампы лучше поставить в фары: рейтинг H1, H4, H7
В темное время суток каждому хочется освещать дорогу перед своим автомобилем не хуже, чем днем. Это безопасно и не напрягает зрение. На самом деле задача достаточно просто решается, технически ничто не препятствует автопроизводителям установить в качестве фар головного света мощнейшие прожекторы.
Мешает всему только одно – водитель не одинок на дорогах общего пользования, поэтому выбор компромисса между двумя аспектами безопасности – хорошо и далеко видеть, при этом не мешать встречному транспорту, достаточно сложен, а решения стандартизированы и ограничены законодательно.
Разновидности автомобильных ламп по типу освещения
Источники света в автомобиле различаются по принципу преобразования электрической энергии в световой пучок.
Галогенные
Первые лампы накаливания появились очень давно. Кто их первым изобрел – точно неизвестно, многие считают автором Эдисона, хотя на самом деле это плод коллективного творчества многих ученых мира.
Принцип работы прост – тонкая нить из тугоплавкого материала разогревается до видимого свечения электрическим током. Эта простота и обеспечила лампам долгую историю. Иных достоинств у них нет.
- Галогенными они стали, когда с целью повышения срока службы в колбах начали использовать не вакуум, а некоторые типы инертных газов под небольшим давлением.
- Реакции на поверхности нити накала стабилизируют процесс и повышают долговечность, но недостатки очевидны – лампы много излучают в нижнем тепловом диапазоне и расходуют на это массу лишней энергии.
- За малую цену это им прощают, лампы такого типа до сих пор не вытеснены из фар бюджетных автомобилей.
Ксеноновые (газоразрядные)
Газовый разряд работает гораздо эффективнее. В колбе такой лампы имеются два электрода, а между ними накачана смесь инертного ксенона с добавками металлических соединений.
Чтобы зажечь дугу, подается высоковольтный инициирующий импульс порядка двух десятков киловольт, после чего газ ионизируется и начинает проводить. Остается поддерживать относительно низкое напряжение удержания разряда.
Такие лампочки светят гораздо ярче при той же или меньшей подводимой мощности, но при этом значительно дороже, в том числе и за счет управляющей электроники, которую принято называть блоком розжига.
Благодаря яркому световому потоку, лампы прижились в автомобильных фарах, но сейчас уже почти вытеснены более перспективными светодиодами.
Светодиодные
Полупроводниковый кристалл при определенных физических условиях способен излучать свет в видимом диапазоне. Это всем известные светодиоды, они же LED.
Прочитай: Из-за чего потеют фары изнутри и как это устранить
В фарах такие лампы появились значительно позже открытия и практического применения эффекта, что было связано с технологическими трудностями получения ярких источников белого света нужной мощности.
Изначально использовалось множество мелких кристаллов, сейчас научились делать мощные одиночные.
Способности светодиодов при приемлемой цене давно перекрыли галогеновый и ксеноновый свет. Очевидно, что в будущем только они и останутся. Тем более, что появились еще более совершенные конструкции на их базе.
Лазерные
Лазер способен излучать монохромный когерентный луч света. Такая концентрация мощности на одной длине волны электромагнитного излучения дает максимальную экономичность и неограниченный возможности по энергетике.
В автомобилях применяются твердотельные лазеры, примерно аналогичные светодиодам. Но луч одного цвета использовать для освещения дороги нельзя, поэтому лазер работает опосредованно, возбуждая люминесценцию вещества.
Оно называется люминофором, умеет принимать монохромный луч лазера и преобразовывать его в широкополосный белый свет. Остается лишь сфокусировать его и направить на дорогу.
Возможны и многочисленные цифровые эффекты, поскольку этими лучами можно управлять при помощи матричных микроскопических зеркал.
Самые популярные лампочки в фары
Все лампы в автоэлектрике стандартизированы по геометрическим типам, мощности и цоколевке. Наиболее распространены в устаревающих галогенных фарах лампы типов H1, H4, H7.
С цоколем H1
Наиболее старый тип лампы, использовался для фар ближнего и дальнего света в четырехфарной системе.
Сейчас почти не применяется. Типовая мощность для легковых автомобилей – 55 Ватт. Имеется одна нить и одноконтактный разъем с использованием цоколя для питания второго вывода нити.
Лампы H7
Своеобразная замена ламп H1, может использоваться как при четырехфарном освещении, так и в больших блок-фарах для дальнего или ближнего света. Имеется одна нить на 55 Ватт и двухконтактный разъем.
Лампочки с цоколем H4
Самая распространенная лампа, объединяющая в себе две нити ближнего и дальнего света. Для ближнего предусмотрен экран дефлектора, помогающий сформировать границы пучка, не позволяющие ослепить встречных.
Типовая мощность 60/55 Ватт, трехконтактный разъём. Экран и расположение нитей позиционированы точно в общей оптической схеме фары, нестандартные источники с похожим разъёмом работать правильно не будут.
Отсюда происходит правильное решение популярной проблемы – как заменить подобную лампу на светодиодный аналог, чтобы улучшить освещенность дороги. С точки зрения законодательства и элементарной безопасности – никак.
Светодиоды невозможно точно разместить в фокусе оптики, при этом обеспечив стандартизированные границы по ближнему свету. Такие фары будут либо плохо светить, либо ослеплять других водителей.
Светодиодные фары могут быть предусмотрены опционной комплектацией автомобиля, но это не означает установку других ламп в тот же корпус.
Это совершенно самостоятельные изделия, все прочее – опасные и незаконные самоделки. Как и попытки увеличить мощность галогенных фар.
Какие лучше выбрать ламы ближнего света
Покупать следует только стандартные для данных фар лампы. Яркость обеспечивается своевременной заменой помутневших светильников и выбором ламп от серьезных производителей.
Например:
- Philips – компания из Голландии, известная своими качественными и яркими лампами стандартов H1, H4 и H7, совершенствует свои изделия в части улучшения материалов нитей и кварцевых стекол колбы, предлагает бюджетные и премиальные серии с улучшенной светоотдачей;
- Osram – западногерманский производитель источников света, продукция отличается разнообразием и надежностью, можно купить лампы в разном ценовом диапазоне;
- Koito – японские лампы хорошего качества, обеспечивают яркий белый свет в нужном тепловом диапазоне, то есть оптимальном для глаза спектре, работают точно, гарантируя правильно очерченные границы светового пучка;
- Сlearlight – добротные китайские лампы в широком диапазоне типов, применяются самые современные технологии изготовления галогенных изделий, по качеству товары соответствуют лучшим мировым образцам.
Есть и более бюджетные, но качественные производители, предпочтение конкретной фирме стоит отдавать после изучения отзывов в сети.
Ненадежных и опасных изделий тоже вполне достаточно, причем рекламируются они с обещанием нереальных процентов повышения световой отдачи.
В лучшем случае такие нити, работающие с перекалом по подводимой мощности, быстро перегорят или разрушатся от вибронагрузок. В худшем – вызовут перегрузку проводки с опасностью пожара.
Новые лампы H18, H19 вместо H7 и H4 – стоит ли менять, улучшается ли свет?
Несколько лет назад компания Osram представила два новых типа ламп для автомобильных фар – с цоколями H18 и H19.
Компания позиционирует эти лампы как дальнейшее развитие галогеновой оптики и видит их использование вместо ламп H7 и H4.
По замерам самой компании новые лампы дают световой поток на 20% выше старых ламп, что очень хорошо сказывается на качестве света. Также заявлен увеличенный срок службы, что, конечно, тоже будет не лишним.
Лампочки H4 слева и H19 справа
Увы, но прямой совместимости со старыми лампами у новых нет. О том, что нужно переходить на более прогрессивные технологии, компания Osram говорит не владельцам нынешних машин, а автопроизводителям, чтобы они проектировали фары уже под новые лампы. Такие машины уже есть. Штатно новые лампы устанавливаются на несколько моделей, в России это прежде всего рестайлинговая Lada Granta.
Обновленная Lada Granta
Но голь на выдумки хитра, в Osram весьма незначительно изменили цоколи новых ламп и при небольшой доработке напильником они без проблем устанавливаются в старые автомобили.
Но физическая возможность установки это одно дело, а другое – практический и экономический смысл этой затем.
Есть ли эффект? Стоит ли того? Разберем этот момент для двух типов ламп отдельно, потому что они оказались не такими уж и похожими.
H18 вместо H7
Оба типа этих ламп предназначены для автомобилей с раздельными отражателями для ближнего и дальнего света. Иногда их устанавливают только для одного типа света, иногда для обоих, но суть такова, что в этих лампах только одна спираль.
Визуальное сравнение ламп похоже на игру «Найди 10 отличий», вроде бы очень похожи, но если присмотреться, то разница есть. И спираль более длинная, и колба немного иной формы и усики крепления не такие.
Отличается нижнее усико, у H18 оно более широкое, поэтому лампа из коробки в посадочное место H7 не влезает. Плюс у H18 есть вырез сбоку, который особо ни на что не влияет.
Слева лампочка H7, справа H18.
Сравнение технических характеристик позволяет узнать, что H18 имеет мощность 65 Вт, тогда как у H7 она 55 Вт.
И тут сразу закрадываются сомнения – ведь старые фары и проводка к ним рассчитаны на 55 Вт, а наука гласит, что ставить более мощные лампы рискованно.
С другой стороны, разница не так уж и велика, а запасы по прочности должны быть у всех изделий, так что однозначное нет такой замене сразу говорить не стоит.
H7 и H18 — место, где нужно подрезать
Трудно ли доработать? Нет. На фото красным отмечена разница между лампами. Стоит обзавестись кусачками и просто отрезать лишнее, тогда H18 отлично встает в посадочное место H7. Для безопасности на время работ саму колбу лучше прикрыть, чтобы случайно не повредить.
Есть ли разница в свете? Да. Все, кто устанавливал лампы H18 вместо H7, в один голос говорят, что светить стало лучше. Это и отзывы обычных водителей, которые ориентируются на ощущения, и мнение тестовых лабораторий, которые мерили световые потоки люксметром.
Разница может и не на заявленные 20%, но она есть.
В принципе, по отзывам, стоковые H18 дают результат схожий с топовыми H7 с увеличенным светопотоком, типа Osram Night Breaker Laser (не сочтите за рекламу, просто на примере одного производителя сравнивать легче, поэтому здесь и далее мы пишем про Osram), что уже и неплохо.
Слева H18, справа H7. Тест на Peugeot 406.
А что с фарой и проводкой? Такие вещи нельзя разово замерить, все это выявляется только в процессе эксплуатации. Мы сумели найти отзывы людей, которые проехали с H18 в фарах H7 максимум 15 000 километров. За это время ни у кого ничего не случались ни с отражателем, ни со стеклом, ни с проводкой.
Срок, понятное дело, не самый большой, но все-таки говорящий, что H18 старые фары не убивает, во всяком случае мгновенно. Что будет через 100-150 тысяч километров – утверждать без реальных отзывов не будем, хотя выскажем осторожное предложение, что при разумной эксплуатации, больших проблем быть не должно.
Тестовые замеры пирометром показывают, что H18 разогревает фару всего на 10 градусов выше чем H7. Не такая это все-таки большая разница.
H18 вместо H7
Что по деньгам? Одна лампа H18 стоит примерно 500 рублей. Особого выбора нет, пока такие делают только Osram и Philips, кроме того под этот цоколь нет ламп с измененным световым и цветовым потоком, только сток и оригинал. Лампы H7 можно купить начиная со 100 рублей за китайский ноунейм, оригинальный Osram стоит 250 рублей, то есть в два раза дешевле, но он и светит хуже.
OSRAM H18 64180L
Интересно сравнение обычных H18 с топовыми лампами H7 типа Osram Night Breaker Laser. По отзывам они светят примерно одинаково. «Найтбрекеры» стоят по 1000 рублей за лампу, то есть в 2 раза дороже H18, кроме того за счет технологии изготовления у них весьма невеликий срок службы, так что наверняка за срок жизни стандартных ламп H18 «найтбрекеров» придется поменять несколько пар.
Финансовый подсчет позволяет сделать вывод – если хочется сэкономить и штатный свет полностью устраивает, то лучше с H18 не экспериментировать, а купить обычный H7, но вот тем, кому света не хватает, и кто может заплатить за лампу побольше, есть смысл смотреть в сторону H18, а не тюнингованных H7, которые и дороже, и проработают меньше.
H19 вместо H4
Казалось бы, с H19 и H4 должна быть примерно такая же история, ведь это тоже лампы одного типа – двухнитиевые, для машин, у которых один отражатель и на ближний, и на дальний.
Визуально они тоже очень похожи: две спирали, «корытцо» под ближним, чтобы не засвечивало, 3 контакта для подключения фишки. У H19 одно из усиков также чуть толще чем у H4, плюс есть вырез сбоку.
Зато есть и еще одно отличие, которого не было у прошлой сравниваемой пары. У H4 внизу есть две дырки с небольшими заворотами металла, у H19 такого нет.
H4 и H19 — разница между лампочками
А вот изучение технических характеристик удивило, если H18 немного мощнее Н7, то для H19 заявлена точно такая же мощность как и для H4 – 60 Вт для ближнего света и 55 Вт для дальнего света. Но при этом производитель обещает рост освещенности с 1000 Лм до 1200 Лм. За счет чего? Ответ на этот вопрос мы найти не смогли.
В России лампы H19 даже популярнее H18, потому что их уже несколько лет устанавливают на рестайлинговую Lada Granta. С Granta получилось интересно. Там в угоду дизайну пришлось сильно вытянуть фары, из-за чего светить такая конструкция стала гораздо хуже той, что была до рестайлинга.
Чтобы это как-то компенсировать, инженеры решили перейти на новые и как бы более яркие лампы. Но эффекта это особого не дало – все, кто сравнивал свет двух Granta, в один голос говорят, что до рестайлинга было лучше. При этом лампы H19 стали кошмаром для грантоводов.
Это H4 купишь в любой булочной даже в самой отдаленной деревне, а H19 может не быть в наличии ни в одном магазине даже крупного города. Поэтому грантоводы тщательно изучили вопрос обратной замены.
Если на H4 подогнуть выступающие части около нижних прорезей, то эти лампы легко становятся в посадочное место H19. Но нас интересует другой вопрос – замена H4 на H19.
H4 и H19
Трудно ли доработать? Доработка такая же, как и у H18 – нужно откусить часть широкого усика.
Правда, не до конца изучен вопрос влияния тех самых выступов, которые грантоводы подгинают, в некоторых фарах для Н4 лампа H19 может проваливаться чуть глубже чем ей положено.
А смещение даже на миллиметр спирали относительно отражателя сильно меняет световой пучок. Так что в некоторых случаях придется думать, как дополнительно зафиксировать лампу.
Есть ли разница в свете? Вот тут самое интересное, на бумаге H19 должна светить ярче, да и опубликованные замеры на приборе показывают это.
Но вот опыт сотен грантоводов, которые произвели обратную замену, почему-то это не подтверждает. Никто не пишет, что свет стал хуже после перехода на H4, хотя в теории должен бы быть.
Так что, разница между H4 и H19 все-таки, наверное, есть, но не такая большая как в случае с H7 и H18.
Лада Гранта с включенной фарой
А что с фарой и проводкой? Зато в этом пункте можно не переживать, раз мощность у ламп одинаковая, то установка H19 точно ничего плохого фаре H4 не сделает.
Что по деньгам? Разница в цене еще больше чем у прошлой пары: оригинальный Osram H19 стоит около 500 рублей, тогда как на H4 простая лампа этой фирмы стоит примерно 180 рублей (аналоги еще дешевле). Но топовые лампы H4 уже дороже 1000 рублей, поэтому если H19 может тягаться с ними по световому потоку, то это будет выгодно. Но пока это до конца непонятно.
Снизу H19, сверху H4
Выводы
Теперь попробуем ответить на вопросы, которые мы ставили в заголовке. Для разных пар ламп рекомендации будут отличаться.
В случае с H7 переход на H18 логичен. За небольшие деньги владелец машины получает прибавку в свете и долговечную лампу, проблемы с установкой минимальные, доказанного вреда не обнаружено.
Почему бы и нет? Достаточно большое количество положительных отзывов только подтверждают разумность такого подхода.
Не до конца понятен вопрос с перегревом фары от лампы большей мощности, но тут нам кажется так – если использовать ближний только в темное время суток, а не ездить с ним постоянно как с ДХО, то проблем быть не должно.
А вот в случае с H4 использование H19 не такое уж и очевидное. Да, установить относительно просто, но улучшение освещенности пока только на бумаге, положительных отзывов реальных владельцев почти нет, а грантоводы наоборот говорят, что разницы не видят.
Закрадывается подозрение, что в отличие от H18, которые реально мощнее предшественников, H19 не так уж и превосходит старые H4, а значит и смыла переплачивать за нее большого нет. Если хочется улучшить свет – на данный момент разумнее купить H4 с улучшенным светопотоком.
Они хоть и перегорят быстрее, но некоторую прибавку обеспечить смогут.
Лучшие лампы ближнего света
Ближний свет – это обязательный элемент в системе освещения машины, который предназначен для хорошего обозрения обочины и всей площади дороги. С ним значительно снижается риск аварии при разъезде двух автомобилей в темное время суток.
Однако обеспечить комфортную и безопасную езду можно только в том случае, если поставить в фару самую лучшую лампу ближнего света.
В этом рейтинге собраны хорошие модели с цоколем H1, H4, H7 и некоторые другие, которые достойно справляются со своими задачами.
Лампу ближнего света какой фирмы лучше выбрать
В этом рейтинге анализируются достоинства и недостатки товаров от самых популярных производителей на рынке – немецких, китайских, нидерландских, российских.
В список лидеров вошли следующие фирмы:
- Osram AG – немецкая компания, специализирующаяся на производстве приборов для освещения. Особое внимание в ее ассортименте уделено автомобильным источникам света. У компании есть в наличии ксеноновые, светодиодные, галогеновые аксессуары с различным цоколем. Его продукция хорошо проявила себя из-за отличной мощности, равномерного рассеивания светового потока, устойчивости к вибрации на дороге. Также она имеет оптимальное соотношение цены и качества
- Clearlight – китайский производитель автомобильных приборов для ближнего и дальнего освещения, а также противотуманных фар. Они имеют длительный срок службы (около 30 000 часов), мгновенно включаются и выключаются, что экономит их ресурс, повышают удобство использования, работают на мощности примерно в 30 Вт и не перегревают систему автомобиля. В упаковках обычно продается по 2 лампочки и цена на них при этом в основном адекватная.
- Philips – нидерландская компания по производству бытовой техники и осветительного оборудования, товары которой позволяют водителям чувствовать себя на дороге безопасно и комфортно. Продукция фирмы устанавливается как в простых автомобилях, так и в машинах премиум-класса. Наиболее распространенные здесь цоколи – H7, H1, H4, хотя есть и другие. Для их производства используется кварцевое стекло, защищающее изделия фирмы от УФ-излучения и выдерживающее вибрацию во время езды.
- Egolight – бренд, главным направлением которого является продажа приборов для автомобильного освещения. Ассортимент включает в себя ксеноновые и светодиодные модели. В основном, они продаются в комплектах по нескольку штук, что позволяет немного сэкономить. У фирмы есть в наличие модели с цоколем Н11, Н1, Н27 и некоторые другие. Ее лампы ближнего света считаются одними из самых хороших, в частности, потому, что работают до 30 000 часов, в том числе и без частых перерывов. Примерная цветовая их температура составляет 5000К.
- Koito – компания продает как лампы головного, так и дополнительного света, которые популярны из-за хорошей яркости, широкого угла обзора, экологичности, безопасности для автовладельцев. Они не ослепляют водителей встречных машин, обеспечивают приятное для глаз белое освещение и гарантируют хорошую видимость даже в условиях осадков. В среднем, температура цвета составляет 4000-5050К.
- Skyway – фирма создает приборы для освещения в машинах, ее лампы в основном галогенные. Они имеют оптимальную мощность – до 30 Вт, не перегревают детали автомобиля, достаточно долго служат в условиях жесткой эксплуатации (на неровных дорогах, при высокой влажности). Световые элементы легко монтируются, отличаются хорошим углом обзора и грамотным распределением потока.
Рейтинг лучших ламп ближнего света
Перед составлением ТОПа мы изучили предложения рынка и отобрали 25 номинантов, из которых в итоге были включены в рейтинг 7 товаров. Причинами этого стали хорошие их характеристики:
- Отличная освещаемость обочины и дороги впереди машины;
- Сила светового потока и равномерное его распределение;
- Высокая мощность работы;
- Отсутствие перегрева деталей машины;
- Хороший ресурс;
- Комфортность температуры цвета;
- Универсальность – возможность применения в разных фарах;
- Быстрое включение и выключение;
- Отличная видимость при осадках;
- Эффективная теплоотдача.
Рейтинг был разделен с учетом типа лампочек – светодиодные, ксеноновые или галогеновые. Также мы опирались на тип цоколя – H7, H1, H4 и другие. Особое внимание уделялось соотношению цены и качества товаров.
Лучшие светодиодные лампы ближнего света
Такие изделия еще помечаются, как LED. Они интересны невысокой ценой, большой длительностью срока службы и мощностью потока, безопасностью для водителя и деталей автомобиля. Представляем вашему вниманию две самых лучших светодиодные лампы ближнего света с H7 и HB4 цоколем, отобранные из 10 популярных вариантов на рынке.
Osram Chip H7 12V 30W
Достоинства
- Фары не перегреваются из-за невысокой мощности лампы – 30 Вт;
- Невысокая нагрузка на генератор;
- Отсутствие УФ-лучей в спектре;
- Хорошо освещает обочину;
- Дает четкую картину впереди;
- Отличный ресурс.
Недостатки
- Дальность рассеивания не большая.
За счет яркого и насыщенного излучения, автомобиль с лампами Osram Chip на трассе становится более заметным, что снижает риск аварий.
Clearlight, цоколь HB4, 2800 Лм, 2 шт
Достоинства
- Мощность потока в 2000 лм;
- Не требует частой замены;
- Срок годности – до 90 месяцев;
- Легко устанавливается;
- Приятная температура цвета.
Недостатки
В отзывах отмечают, что LED-лампа Clearlight хорошо освещает как обочину, так и дорогу вблизи машины, что позволяет снизить вероятность аварий как с участием пешеходов, так и других автомобилей.
Лучшие ксеноновые лампы ближнего света
Это один из наиболее популярных видов лампочек для установки в фары головного света, чаще всего – ближнего.
Он представляет собой газоразрядный источник, гарантирующий мощность и яркость потока, равномерное его распределение и, соответственно, безопасность на дороге. Они особенно актуальны при езде в неблагоприятных погодных условиях.
Мы изучили 6 популярных вариантов и выбрали из них для рейтинга ламп ближнего света 2 самых эффективных, качественных и надежных модели.
Philips 85126VIS1, D2R Vision 4400K 85V 35W
Достоинства
- Цветовая температура – до 4400К;
- Используется и для дальнего освещения;
- Не ослепляет водителей на дороге;
- Мощность в 35 Вт;
- Срок службы – 2500 часов.
Недостатки
При замене обычного света на Philips 85126VIS1 производитель рекомендует выполнять регулировку и правильно его выставлять во избежание искажений.
Egolight для фар, цоколь d3s, 5000 К, 35 Вт, 2 шт
Достоинства
- Цветовая температура составляет 5000К;
- Гарантия дается на 1 год;
- Оптимальная мощность – 35 Вт;
- Четкое освещение дороги и обочины;
- Не содержит ртути, экологически чистая;
- Легко монтируется.
Недостатки
У Egolight свет в целом приятный, но иногда желтит, из-за чего немного слепит глаза водителям.
Лучшие галогеновые лампы ближнего света
Такие лампочки содержат внутри буферный газ, улучшающий светоотдачу прибора. От светодиодных аналогов она отличается меньшими размерами. Ее устанавливают в оптику и успешно используют для замены перегоревших изделий. В среднем, срок их эксплуатации составляет 2000-4000 часов. В этой категории описываются 3 лучших лампы ближнего света галогенового типа.
H4 Night Laser Vision +200%, 2 шт
Достоинства
- Свет без ярко выраженной желтизны, белее, чем предыдущие, на 50%.
- Лазерные технологии, использованные в производстве;
- Увеличенный угол обзора – до 60 градусов;
- Не изнашивается при частом включении и длительном использовании;
- Четкая светотеневая граница.
Недостатки
- Интенсивность свечения может со временем снизиться;
- Гарантии не дается.
При замене нельзя прикасаться к лампе голыми руками, отзывы показывают, что в этом случае у Night Laser Vision ухудшается теплоотдача и повышается риск ее перегорания.
Koito H7 Whitebeam 4200K 12V 55W, 2 шт., P0755W
Достоинства
- Мощный светопоток;
- Комфортность для глаз;
- Высокое качество материалов;
- Устойчивость к ударам и вибрациям на дорогах;
- Хорошее распределение света.
Недостатки
Автовладельцы отмечают, что при использовании Koito H7 Whitebeam в дождь освещение становится менее ярким.
H1 12V 55W 1-конт Спутник Skyway
…Отзывы показывают, что H1 12V 55W 1-конт Спутник Skyway вставляют в фары машин как отечественных производителей, так и иномарок – Приора, Фольксваген, Опель, Шкода, Шевроле и другие…
Мнение эксперта
Достоинства
- Виброустойчивая;
- Долгий срок службы;
- Подходит для дальнего света;
- Может вставляться в противотуманные фары;
- Хороший ресурс.
Недостатки
- Только одна штука в упаковке.
Какую лучше купить лампу ближнего света
Если лампочка будет использоваться только в фарах ближнего света, то можно ограничиться моделью с цоколем H1. При ее применении для одновременной организации и этого вида освещения, и дальнего актуальным будет вариант с H4 и H7.
Самым же комфортным для глаз водителей является белый свет без ярких бликов, температура которого находится в диапазоне 5000-6000К. Наиболее качественными и долговечными являются изделия, колбы которых сделаны из кварцевого стекла.
Вот какую лампу ближнего света лучше поставить, учитывая условия ее эксплуатации:
- Для езды в условиях некачественных дорог и повышенной влажности актуальной является Philips 85126VIS1 или H1 12V 55W 1-конт Спутник Skyway.
- Если ночные поездки совершаются не часто, то стоит обратить внимание на Koito H7 Whitebeam 4200K, так как при активном использовании она быстро «стареет».
- Тем, кто хочет сэкономить, стоит купить комплект H4 Night Laser Vision.
- С целью организации хорошего ближнего освещения и обочины, и участка впереди машины, рекомендуется купить лампочку Egolight.
- Тем, кто хочет снизить энергозатраты, лучше всего выбирать светодиодный вариант от Clearlight или Osram.
Каждая модель из представленных в рейтинге лучших ламп ближнего света достаточно популярна на рынке и хорошо продается. Главное же при выборе подходящего варианта учесть его предназначение и все характеристики.
HELLA объяснит, чем отличаются лампы H4 и H7
Каков принцип действия лампы H4?
Раньше H4 были стандартными лампами в автомобилях. Это так называемые лампы с биспиральной нитью. Это означает, что в этой лампе две нити накаливания: одна для ближнего и одна для дальнего света.
Когда вы включаете ближний свет, загорается одна нить, а когда включается дальний свет – другая.
Отражатели в фаре точно подобраны в соответствии с расположением нитей накаливания в лампе, поэтому световой конус направляется непосредственно перед автомобилем при включенном ближнем свете и дальше вперед – при включенном дальнем свете. В настоящее время современные лампы H4 обычно выпускаются в виде галогенных-ламп.
Система H4 имеет следующие характерные признаки:
- в колбе корпуса лампы расположено две нити накаливания;
- в фаре имеется только один цоколь лампы.
Шаг вперед: лампа H7
Лампа H7 является усовершенствованной версией лампы H4. При этом ее техническая конструкция принципиально отличается, поскольку лампа H7 имеет только одну нить накаливания. Таким образом, на одну фару автомобиля приходится две лампы H7.
При включении ближнего света загорается одна лампа, а при включении дальнего света – вторая. Отражатели в фаре также точно подобраны в соответствии с расположением нитей накаливания в обеих лампах, поэтому световой конус правильно направляется перед автомобилем в зависимости от настройки: «ближний свет» или «дальний свет».
Большим преимуществом конструкции H7 является тот факт, что при включении дальнего света также хорошо освещается зона, непосредственно расположенная перед автомобилем, поскольку ближний свет не выключается, как в лампе H4, а включается.
Система H7 имеет следующие характерные признаки:
- в колбе корпуса лампы расположена одна нить накаливания;
- в фаре имеется два цоколя ламп.
H4 или H7: что лучше?
Световая отдача систем H7 выше, чем в системах H4, поскольку обе лампы работают вместе. Тем не менее, поскольку для систем H7 требуется четыре лампы вместо двух, а лампы всегда следует заменять одновременно с обеих сторон из-за одинакового срока службы, то в долгосрочной перспективе стоимость системы H7 выше.
Замена H4 на H7: возможно ли это?
Так как различия между лампами H4 и H7 слишком велики, их нельзя просто так заменить друг на друга. На это имеется две причины:
- в лампах H4 и H7 используются цоколи разных типов. Поэтому вы не можете просто вставить лампу H7 в цоколь H4.
- Отражатели в фаре точно соответствуют расположению нитей накаливания в лампах. Поскольку расположение нити накаливания в лампе H7 отличается от лампы H4, то в случае замены световой конус ни ближнего, ни дальнего света не направлялся бы правильно на дорожное полотно.
Адаптеры здесь также не помогут
Если вы установите адаптер H4 на лампу H7, то результат будет неудовлетворительным. В таком случае лампа в фаре выполняет свою функцию недостаточно эффективно. Кроме того, при использовании такого решения допуск к эксплуатации фары и, соответственно, самого автомобиля будет аннулирован.
Скорее всего, вам откажут в наклейке техосмотра при следующем общем осмотре. Если вас остановят сотрудники дорожного контроля, вам также придется заплатить штраф. Автомобиль не получит допуск к эксплуатации до тех пор, пока вы не замените лампы надлежащим образом.