Ремонт нитей обогрева заднего стекла — причины неисправностей, как диагностировать
Обогреватель заднего стекла — очень простая вещь. Принцип его работы элементарен: ток проходит через нагревательные нити, нити нагреваются и нагревают окно.
Вот некоторые цифры для любителей физики: сопротивление каждой нити накала составляет около 10 Ом, потребляемый ток зависит от автомобиля и составляет 10-25 А (чем сильнее нагревается заднее стекло, тем выше ток).
Нити накаливания обычно нагреваются до температуры не выше 70 градусов, что достаточно для удаления не только запотевания, но и зимнего инея.
Конструкция нагревателя проста: несколько нитей укладываются на стекло между двумя стержнями (их количество зависит от размера стекла, обычно это около десяти). Оказывается, они соединены параллельно, и это правильно: если одна нить выходит из строя, остальные продолжают работать. Если они соединены последовательно, любой сбой отключит все нити.
Что может пойти не так? Наиболее распространенной проблемой является обрыв резьбы. Мы постараемся решить эту проблему самостоятельно. Но есть и другие проблемы, некоторые из которых можно устранить даже без помощи монтажников. Например, замените перегоревший предохранитель.
Это сложнее сделать, если кнопка перегорела. Его также можно заменить, но это случается редко.
Перегоревшее реле встречается так же редко. Обычно нет смысла его ремонтировать, гораздо проще заменить заведомо исправный.
С другой стороны, разомкнутые цепи встречаются чаще. Особенно в хэтчбеках и универсалах, где нагревательные кабели проходят волнообразно через задние двери. Со временем проводка перетирается, и нагреватель перестает работать. Задние фонари или указатели поворота также могут перестать работать, если они также установлены на дверях.
Ну, это вопрос удачи, в жгуте может выпасть что угодно. Самый простой способ найти эту неисправность — проверить напряжение на шинах с помощью вольтметра. Если предохранитель, кнопка и реле в порядке, но нагреватель не работает до конца, проверьте питание нагревателя. Иногда проводка не перетерлась, а просто окислилась в местах соединения с нагревателем.
Конечно, это происходит не только в хэтчбеках и универсалах, но и в седанах.
Однако наиболее распространенным дефектом является обрыв одной или нескольких нитей. Такую картину мы наблюдаем чаще всего: некоторые нити перестают работать, оставляя на стекле нерасплавленный участок. Именно этим мы сейчас и займемся.
В первую очередь необходимо найти повреждение на перегоревшей нити накала.
Как обычно в наших «рукодельных» материалах, мы делаем два допущения: мы не хотим покупать ничего дорогого для ремонта (конечно, лучше ничего не покупать и довольствоваться клейкой лентой) и честно признаемся, что ничего не смыслим в технике (что, конечно, неправда, но заставляет нас искать самые простые способы решения проблемы). Найти перерыв можно разными способами. Способ нормальных людей — использовать мультиметр.
Он может работать в двух режимах: вольтметр и омметр. В первом случае проще всего подключить один щуп к плюсовому проводу нагревателя, а во втором — измерить напряжение на нити накала с минусового провода. Если вольтметр показывает ноль, это обрыв. В качестве альтернативы можно подключить один щуп к «земле», а другим искать скачок в нити накала.
Там, где он перескакивает на 12 или 0 вольт, происходит обрыв. Недостатком этого метода является то, что работать приходится либо при включенном зажигании, либо при работающем двигателе, так как в большинстве автомобилей отопитель не может быть включен из-за высокого потребления тока при выключенном зажигании.
Но вы должны включить его, иначе на нем не будет напряжения.
Второй способ — работа в режиме омметра. Это немного проще: обогреватель не нужно включать, поэтому вы можете работать более спокойно. Ну, это трудно испортить. Вы проводите щупом вдоль нити, там, где стрелка резко перескакивает, есть разрыв.
Омметр кажется самым простым способом сделать это. И недорого (в конце концов, я обещал использовать минимум инструментов). Но есть несколько сложностей. Они связаны, как ни странно, с окрашиванием. Вклеивание щелемера в тонированную пленку бесполезно. И очень жаль полностью отклеивать его. Что делать?
Для этого есть решение: заточите щуп мультиметра до состояния иглы и проткните им пятно, пытаясь добраться до нити. Иногда в Интернете советуют приклеивать к щупу швейные иглы и протыкать ими нить. Не знаю, насколько это удобно — я пошел другим путем.
Другой путь — это путь для самых ленивых людей. И те, у кого нет мультиметра. Суть этого способа заключается в визуальном поиске перерыва. Если одна или две нити не работают (в моем случае не работала одна), это вполне возможно.
Конечно, визуально смотреть на дюжину переломов — это путь самурая, ищущего смерти с честью. Это явно не лучший способ для нас, поэтому если половина нитей не работает, проще снять тонировку и не заморачиваться.
Но жаль делать окно в пользу одной нити и, скорее всего, одного разрыва. Поэтому давайте попробуем найти разрыв на глаз.
Его трудно найти невооруженным глазом. Мудрые люди советуют использовать увеличительное стекло. Но у меня нет под рукой увеличительного стекла. Роковой конец? Ха-ха, для нас нет тупиков. Лупы нет, но телефон всегда под рукой, верно? А в моем телефоне есть услуга по установке тысяч приложений, включая лупы. Я загрузил первое попавшееся бесплатное приложение и начал искать обрыв.
Кстати, сначала нужно найти оборванную нить. Конечно, это легко сделать зимой, но сейчас, когда погода бьет температурные рекорды и на улице +22 градуса, мне нужно что-то придумать. Вы можете дышать на нити, но мне было проще остановиться на стирке. После стирки я включила нагрев и отметила маркером нужную мне нить.
Теперь возьмите телефон с включенной лупой и проведите им вдоль нити. Вуаля — перерыв! Тонкий, но хитрый. Мы отмечаем его и думаем, как его исправить.
Опять же, есть несколько вариантов. Существуют специальные составы для ремонта резьбы, которые стоят менее тысячи рублей. О, нет. Вы можете приготовить такую смесь самостоятельно. Нет границ даже для здравого смысла. Кто-то смешивает медную стружку с лаком для ногтей, кто-то — тертый карандаш с суперклеем, кто-то изобретает еще более безумные рецепты.
Самые современные удаляют трещины с помощью электролиза — медь смешивается с раствором сульфата меди и электролитом. Согласно многочисленным отзывам, попытки самостоятельно смешать токопроводящую массу не всегда успешны. Мы даже не будем пытаться, потому что в магазинах есть множество готовых продуктов. Я купил обычный токопроводящий клей за 200 рублей.
Быстро и недорого, как раз так, как нам нравится.
Теперь перейдем непосредственно к реконструкции. Наша задача — сделать дорожку с клеем, которая будет соединять нить. Сначала нам нужно удалить часть затемнения здесь. Это можно сделать с помощью ножа, и если это сделать аккуратно, то внешний вид не сильно пострадает.
Клей следует наносить с помощью шаблона. У нас в комплекте есть готовый шаблон, который нужно приклеить к стеклу так, чтобы поврежденная часть нити оказалась в зазоре. Если у вас нет шаблона, самый простой способ — использовать обычную синюю клейкую ленту и наклеить две полоски по краям нити.
Даже не пытайтесь шлифовать концы наждачной бумагой! Резьба очень слабая, и несколько ударов наждачной бумагой могут превратить небольшой зазор в несколько миллиметров в зазор в два сантиметра. Просто обезжирьте концы ацетоном.
После этого наносим клей вдоль трафарета. Это следует делать в несколько этапов, дожидаясь, пока высохнет предыдущий слой клея. Путь к успеху очень тщательно описан в инструкции к клею. Я признаю, что инструкции могут быть разными, поэтому универсального совета не существует. Прочитайте, что написано на клею, и делайте то, что написано.
Обратите внимание, что нельзя сразу включать нагрев — нужно подождать, пока клей высохнет.
Еще одно замечание: мой клей недорогой, но проверенный и испытанный. На рынке есть препараты, которые никак не хотят работать. Оказалось, что не каждый токопроводящий клей оказывается токопроводящим. Есть смысл почитать отзывы, а если ремонт не удался, проверить клей омметром. Он действительно может быть непроводящим. К сожалению, такое может случиться.
Неисправности обогревателя заднего стекла возникают по разным причинам.
Первое, что необходимо проверить, это предохранители. Если они исправны, проверьте кнопку, активирующую обогреватель, реле в системе питания и клеммы электрических проводов. Это можно сделать с помощью мультиметра.
Часто контакты сгорают из-за скачков напряжения. Проблема может быть решена путем замены кнопки, реле или части поврежденного жгута проводов.
Поврежденные нити вызывают неравномерный нагрев лобового стекла и его запотевание, что ухудшает видимость
Ремонт в такой ситуации затруднителен. Пайку необходимо производить специальным припоем и флюсом. Также можно использовать специальные токопроводящие клеи.
Очень часто переламываются провода в косе, которая проходит в гофре от автомобиля до задней двери. Все кабели должны быть вскрыты для обнажения поврежденных участков и заменены. Общие методы ремонта кузова своими руками
Чаще всего эта проблема возникает в результате удаления пятен, а также в результате естественного износа.
Используйте мультиметр, чтобы определить конкретное местоположение трещины. Можно также включить кнопку и тактильно искать место перелома.
Процесс нанесения токопроводящего клея не сложен, нагрева стекла в месте разрушения не будет, область будет казаться холодной.
С помощью мультиметра сопротивление должно составлять 2-5 Ом. Стоимость изменится в месте поломки, которое необходимо отметить, чтобы не потерять его из виду.
Найдя поврежденный участок, вы можете приступить к восстановлению целостности и функционирования этой системы. Идеальным вариантом можно считать специальный клей для ремонта нитей обогрева заднего стекла. Он продается как по отдельности, так и в готовых наборах.
Первое, что необходимо сделать, — внимательно изучить инструкцию к рассматриваемому продукту. Это позволит вам понять технологию ремонта. Не ленитесь — от этого зависит успех всего мероприятия. На рынке достаточно вариантов. Среди них легко найти оптимальное решение.
Вот примерно так выглядит стандартный набор
Этот набор состоит из следующих элементов:
- Активирующая ткань;
- Масса для контактной обработки;
- Кисть, которая используется для нанесения смеси;
- Наждачная бумага;
- Узоры;
- Материалы для обезжиривания ремонтируемой поверхности.
- Клеевой состав для резьбы;
Покупка комплекта обойдется автолюбителю примерно в тысячу рублей.
На самом деле это клей. Он токопроводящий, и с его помощью можно легко сделать мини-ремонт.
- AVS A78358S
- Общее количество продукта составляет 2 мл, а цена колеблется в районе 200 рублей.
- Аналог предыдущей версии, который также легко решает проблему.
Перматекс РХ 21351
Его цена колеблется в районе 400 рублей.
Поясним: проволока высокого сопротивления используется в основном при нанесении краски на стекло. Его очень легко поцарапать или отклеить, и он не будет работать, если царапина нарушит целостность проволоки. Это означает, что любой тяжелый предмет (ящик, мебель), который кто-то положит в машину, может поцарапать провод.
Даже кредитная карта может поцарапать его. Не набивайте багажник и не позволяйте грузу скользить назад в вашем минивэне так, чтобы он касался ветрового стекла. Если на стекле имеется решетка размораживателя, к стеклу следует прикасаться только мягкой тканью, смоченной средством для очистки стекол.
Если вам нужно очистить заднее стекло, трите аккуратно и в направлении решетки, а не поперек нее.
Для проведения ремонта не требуется замена стекла. Сложный изгиб заднего стекла стоит несколько тысяч рублей, а большое окно с подсветкой в хэтчбеке, скажем, Chevy Camaro, может легко добавить еще несколько тысяч. Добавьте сюда стоимость установки в сервисном центре — ваша страховка, конечно, не покроет всех расходов.
- Короткое замыкание проводки обогрева заднего стекла
- Повышенная влажность в пассажирском салоне;
- Снижение видимости и ухудшение видимости.
Это основные признаки того, что необходимо срочно отремонтировать кабель обогрева заднего стекла и других стекол.
Самостоятельно визуально определить поврежденный участок и отремонтировать или восстановить систему обогрева стекол автомобиля довольно сложно, даже если у вас есть необходимые инструменты. Поэтому, если нить накаливания перегорела, лучше обратиться к мастеру.
Технические специалисты XL-General® проведут диагностику оборудования, чтобы определить причину неисправности вашей системы обогрева окон. А при необходимости выполнит полный комплекс ремонтных работ.
Тонкие нагретые провода могут перегореть или быть повреждены внешними факторами. Каковы наиболее распространенные причины частичного обогрева заднего стекла?
Физическое повреждение полос
- Наиболее распространенный вариант — физическое повреждение при транспортировке. Помещение чего-то острого на заднюю полку в седане, перевозка чего-то слишком большого в хэтчбеке, небрежная уборка или ремонт автомобиля. Нити очень тонкие и довольно хрупкие — их легко порвать.
- Неосторожное обращение с красящей пленкой может привести к повреждению нагревателя.
- Установленный на заводе резиновый проходник или неправильно нанесенный клей для проходника могут привести к истиранию резьбы. Редко, но все же случается — в Opel Corsa, например, это больное место.
- Другая возможность — когда нить не повреждена, а просто перегорела со временем. Вероятность этого зависит от качества самой нити накаливания и состояния электрической системы автомобиля.
Если обогреватель заднего стекла вышел из строя, водитель может просто проигнорировать проблему. Однако это элементарно опасно в зимнее и осеннее время года. Это не только лишает вас обзора через заднее стекло, оставляя вам только боковые зеркала, но и может привести к тому, что вы вообще останетесь без окна.
Продолжать пользоваться обогревателем заднего стекла, когда некоторые нити перегорели, а некоторые работают, опасно. В этом случае произойдет падение температуры, и стекло может просто треснуть от сильного холода. Если у вас тонированные стекла, окно будет висеть на пленке. Но без него стекло разобьется, и может разбиться вдребезги!
Как видно из кратких описаний, типичные продукты этой категории формируются из проводящей основы со связующими наполнителями. В зависимости от назначения, они повышают устойчивость к повышенной влажности, перепадам температур. Стандартные технологические требования:
- быстрое высыхание;
- хорошая адгезия для надежного сцепления со стеклом, пластиком и другими поверхностями;
- Целостность при температурах до +160°C и выше;
- разумный уровень плотности для тонких проводников.
https://youtube.com/watch?v=l15x34-qY0Y%3Ffeature%3Doembed
Для ремонта теплопроводов совсем не обязательно использовать специальные вещества. Токопроводящий клей вполне допустимо изготовить самостоятельно. Существует несколько популярных альтернатив.
Чтобы сделать эффективную проводящую смесь, смешайте древесные опилки с суперклеем. Эти вещества берутся в равных пропорциях.
Рекомендуется добавлять 2 сорта пудры во флакон с лаком для ногтей. Для перемешивания содержимого можно использовать зубочистку.
Для изготовления клея рекомендуется смешать эпоксидную смолу с медной стружкой. Соблюдайте соотношение 5:1. Перед применением рекомендуется добавить аминный компонент. Этот компонент необходим для отверждения смолы.
Взгляд назад: ищем и ликвидируем обрыв нити обогрева стекла
Обогрев заднего стекла – штука очень простая. И принцип работы у него элементарный: через нити обогрева проходит ток, нити нагреваются и отогревают само стекло.
Немного цифр специально для любителей физики: сопротивление каждой нити составляет около 10 Ом, потребляемый ток сильно зависит от автомобиля и составляет от 10 до 25 А (чем больше площадь обогрева заднего стекла, тем больше ток).
Нити обычно нагреваются до температуры не более 70 градусов, чего вполне достаточно для удаления не только запотевания, но и зимнего обледенения.
Конструкция обогревателя несложная: на стекле между двух шин проложены несколько нитей (их количество опять же зависит от размера стекла, обычно – около десяти). Получается, что они подключены параллельно и это правильно: если одна нить выходит из строя, остальные продолжают работать. При последовательном подключении любой обрыв приводил бы к отключению всех нитей.
Что может пойти не так? Наиболее распространённая неприятность – это как раз обрыв нити. С ним мы и постараемся справиться самостоятельно. Но кроме этого бывают и другие неисправности, часть из которых можно отремонтировать даже без помощи фиксиков. Например, заменить перегоревший предохранитель.
Сложнее, если сгорела кнопка. Её заменить тоже можно, но такое встречается редко.
https://www.youtube.com/watch?v=2e_LXlYkdT8\u0026pp=ygWbAdCg0LXQvNC-0L3RgiDQvdC40YLQtdC5INC-0LHQvtCz0YDQtdCy0LAg0LfQsNC00L3QtdCz0L4g0YHRgtC10LrQu9CwIOKAlCDQv9GA0LjRh9C40L3RiyDQvdC10LjRgdC_0YDQsNCy0L3QvtGB0YLQtdC5LCDQutCw0Log0LTQuNCw0LPQvdC-0YHRgtC40YDQvtCy0LDRgtGM
Так же редко сгорает реле. Ремонтировать его обычно бессмысленно, и гораздо проще поставить заведомо исправное.
А вот обрывы в цепи встречаются чаще. Особенно на хэтчбеках или универсалах, где проводка обогрева проходит в гофре через заднюю дверь. Со временем проводка перетирается, и обогрев работать перестаёт. Заодно могут перестать работать задние фонари или поворотники, если они тоже установлены на двери. Ну, тут как повезёт, в гофре может отвалиться всё что угодно.
Такую неисправность проще всего обнаружить вольтметром, проверив напряжение на шинах. Если предохранитель, кнопка и реле исправны, а обогрев не работает по всей поверхности, нужно проверить питание на нём. Иногда проводка не перетирается, а просто окисляется в местах подключения обогрева.
Само собой, такое бывает не только на хэтчбеках и универсалах, но и на седанах.
И всё-таки самая частая неисправность – это обрыв одной или нескольких нитей. Эту картинку можно увидеть чаще всего: некоторые нити перестают работать, оставляя на стекле неоттаявшие области. Вот с этим мы сейчас и будем бороться.
Первая задача, которую придётся решить, это найти повреждение на перегоревшей нити.
Как обычно, в наших материалах «косорукий мастер» мы делаем два допущения: не хотим покупать для ремонта ничего дорогого (лучше, конечно, вообще ничего не покупать и обойтись изолентой) и признаёмся честно, что ни черта не разбираемся в технике (что, конечно, действительности не соответствует, но вынуждает находить самые простые пути решения проблемы). Поиск обрыва может быть проведён разными способами. Способ нормальных людей предполагает использование мультиметра.
Работать можно в двух режимах: в режиме вольтметра и в режиме омметра. В первом случае проще всего присоединить один щуп к подходящему к обогреву плюсу, а во втором – замерять напряжение по всех длине нити от минуса. Там, где вольтметр покажет ноль, и есть разрыв. А ещё можно присоединить один щуп на «массу», а вторым искать скачок на нити.
Там, где оно прыгнет до 12 или до 0 В, будет обрыв. Недостаток такого метода – необходимость работать либо с включенным зажиганием, либо с запущенным мотором, потому что в большинстве автомобилей из-за большого потребляемого тока при выключенном зажигании обогрев включить невозможно. А включить его надо, иначе на нём не будет напряжения.
Второй способ – работа в режиме омметра. Тут чуть проще: включать обогрев не нужно, так что работать можно спокойнее. Ну, с этим напортачить тяжело. Ведём щупами по нити, там, где стрелка резко прыгнет, есть разрыв.
Вроде бы омметр – наиболее простой способ. И доступный (я ведь обещал использование минимум инструментов). Но есть несколько сложностей. Связаны они, как ни странно, с тонировкой. Через тонировочную плёнку водить щупом по нити бесполезно. А отдирать её полностью жалко. Что делать?
Выход есть: заточить щупы мультиметра до состояния иголок и прокалывать ими тонировку в попытке попасть в нить. Иногда в Интернете советуют примотать к щупам швейные иглы и тыкать в нить ими. Не знаю, насколько это удобно – я пошёл другим путём.
Другой путь – это путь самых ленивых. И тех, у кого нет мультиметра. Суть этого пути заключается в визуальном поиске обрыва. Если не работает одна-две нити (в моём случае не работала одна), то он вполне возможен.
Разумеется, искать десяток обрывов глазами – это путь самурая, стремление к смерти при сохранении чести. Нам такой вариант явно не подходит, поэтому если не работает половина нитей, проще снять тонировку и не париться.
Но ради одной нити и, скорее всего, одного обрыва растонировать стекло жалко. Поэтому попробуем найти обрыв глазами.
Невооружённым глазом найти его сложно. Умные люди предлагают использовать лупу. Но лупы под рукой не нашлось. Тупик? Ха-ха, для нас тупиковых ситуаций не существует. Лупы нет, но телефон-то всегда под рукой, не так ли? А в телефоне – сервис для установки тысяч всяких приложений, в том числе и лупы. Я скачал первое попавшееся бесплатное приложение и начал искать обрыв.
Кстати, сначала надо найти нерабочую нить. Зимой, конечно, это сделать просто, но сейчас, когда погода ставит температурные рекорды и на улице +22 градуса, придётся что-нибудь придумать. Можно подышать на нити, но мне было проще заехать на мойку. После мойки включил обогрев и маркером отметил искомую нить.
Теперь берём в руки телефон со включенной лупой и ведём вдоль нити. Вуаля – обрыв! Тоненький, но подлый. Отмечаем его и думаем, чем его устранить.
Тут опять есть несколько вариантов. Есть специальные составы для восстановления нитей, которые стоят под тысячу рублей. Ну уж нет. Можно сделать такой состав самому. Тут полёт мысли не ограничен даже здравым смыслом. Кто-то перемешивает медную стружку с лаком для ногтей, кто-то – натёртый грифель карандаша с суперклеем, кто-то изобретает ещё более дикие рецепты.
Особо продвинутые удаляют обрыв с помощью электролиза – меднят его раствором из медного купороса и электролита. Судя по многочисленным отзывам, попытки самостоятельно намешать токопроводящий состав заканчиваются успехом далеко не всегда. Мы даже пробовать не будем, потому что в магазинах полно готовых продуктов. Я купил обычный токопроводящий клей за 200 рублей.
Быстро и бюджетно, как мы любим.
Теперь перейдём непосредственно к восстановлению. Наша задача – сделать клеем дорожку, которая соединит нить. Сначала придётся убрать тут кусочек тонировки. Это можно сделать лезвием, и если всё получится аккуратно, внешний вид практически не пострадает.
Наносить клей нужно по трафарету. У нас в упаковке есть готовый трафарет, который нужно наклеить на стекло так, чтобы в прорези оказался повреждённый участок нити. Если трафарета нет, проще всего воспользоваться обычной синей изолентой, наклеив две её полоски по краям нити.
Даже не пытайтесь зачистить концы обрыва наждачкой! Нити очень слабенькие, и пара движений наждачкой может привести к тому, что небольшой прогал на пару миллиметров станет двухсантиметровым. Достаточно обезжирить концы нити ацетоном.
Ну и после всего наносим по трафарету клей. Делать это надо в несколько приёмов, выжидая высыхания предыдущего слоя клея. Путь к успеху очень точно прописан в инструкции к клею. Допускаю, что инструкции могут отличаться, поэтому универсальных советов не будет. Читайте, что написано на клее, и делайте, что сказано.
Обратите внимание на то, что включать обогрев сразу нельзя – нужно дождаться высыхания клея.
Ещё одно замечание: мой клей недорогой, но проверенный. В продаже есть составы, которые никак не хотят работать. Оказывается, что далеко не каждый токопроводящий клей оказывается токопроводящим. Есть смысл почитать отзывы, а если ремонт не удался, проверить клей омметром. Может, он и вправду не проводит ток? Такое, к сожалению, бывает.
И ещё немного…
Нити обогрева – штуки очень нежные. Чаще всего на универсалах и хэтчбеках их повреждают сами владельцы, когда перевозят в машинах длинномерные грузы. Даже пластиковый плинтус способен порвать жидкую ниточку. Если на стекле есть тонировка, попытайтесь в первую очередь найти места, где она повреждена. Это очень облегчит жизнь.
Ну и последнее: как я уже говорил, если неработающих нитей много, придётся всё-таки пользоваться тестером и снимать тонировку полностью. И при снятии тонировки есть большие шансы оторвать все оставшиеся нити.
Так что желательно просчитать все риски и подумать: а не проще ли будет купить новое стекло с целым подогревом? Иногда такой шаг становится более разумным. Особенно с учётом того что качественные токопроводящие составы стоят дорого, а клей за 200 рублей обычно способен решить лишь небольшую проблему с одной-двумя нитями и с короткими повреждёнными участками.
Конечно, если очень хочется, можно измазать им все нити. Может быть, даже удастся получить приемлемый результат. Но гарантировать его будет сложно.
Опрос
У вас случался обрыв нитей обогрева?
Ремонт обогрева заднего стекла: 4 способа
Если запотело или замерзло заднее стекло, продолжать движение опасно. Без обзора есть риск попасть в ДТП. По нашему опыту неполадки возникают, когда перегорают тонкие нити, способные проводить тепло.
Обычно автолюбители в этом случае меняют стекло. Но можно сделать ремонт нитей обогрева заднего стекла своими руками. Для этого понадобится специальный набор из магазина. Существуют и другие варианты для восстановления.
Расскажем о них подробнее.
В устройстве нет ничего сложного. Внутри заднего стекла или на его поверхности установлены токопроводящие нити. На них подается напряжение от аккумулятора. За непрерывную работу отвечает реле.
Предохранитель спасает систему от скачков напряжения. Чтобы запустить обогрев, достаточно нажать на кнопку. Она находится под панелью приборов или на торпеде.
Максимальная температура нитей — примерно 70°C.
Возможно, дело в самой электропроводке. Тогда ее придется ремонтировать. Нити выходят из строя по разным причинам. Но чаще всего виной тому становится перевозка негабаритных грузов в салоне автомобиля. Массивные стройматериалы упираются в стекло и «сносят» одну из дорожек начисто. Есть и другие причины:
- Механические повреждения. Они возникают при неаккуратной поклейке тонировки, во время мытья салона.
- Перетирание. Бывает так, что уплотнитель, прижатый к стеклу, перетирает нити. Это происходит очень медленно.
- Перегорание. Если предохранитель не справляется со своими задачами, нить сгорает от высокого напряжения.
Летом проблем нет, особенно в ясную погоду. Но зимой придется выполнять ремонт обогрева заднего стекла автомобиля. Потому что окно по утрам покрывается толстым слоем наледи, а во время движения запотевает.
Обычно место обрыва легко заметить. Достаточно включить кнопку обогрева. Часть стекла высохнет, а оставшаяся площадь останется влажной. Но бывает так, что вся система перестает работать. Значит, повреждены боковые контакты.
Кстати. Если функционируют лишь некоторые нити, стекло может лопнуть на морозе из‐за резкого перепада температур.
Под темной пленкой не получится рассмотреть место локализации неисправности. Поэтому нужно аккуратно снять тонировку. Необходимо делать это с максимальной осторожностью. Иначе дорожки просто оторвутся от автостекла. Лучше всего использовать фен. Им легко нагреть поверхность пленки до нужной температуры. При 40°C клей становится пластичным.
Есть другой вариант — заточить щуп мультиметра до состояния иголки. Затем делать точечные проколы. Советуем поступать именно так. Потому что нет риска снять сетку обогрева вместе с тонировкой.
Самый простой метод диагностики. Достаточно выехать из темного гаража, чтобы посмотреть на просвет. Обрывы нитей будут хорошо видны, если они произошли по всей ширине.
Часто повреждения невозможно заметить. Тогда пригодится увеличительное стекло. С его помощью можно просмотреть каждый миллиметр дорожек.
Если нужное место найдено, потребуется ремонт нитей обогрева заднего стекла. Об этом расскажем ниже.
Электронный тестер — лучший прибор для диагностики. Им легко «прозвонить» каждую дорожку и отыскать место разрыва. Просто включаем зажигание и систему обогрева с помощью кнопки.
Один щуп прикладываем на нить, а другой замыкаем на массу. Включаем режим измерения тока до 20 В. Медленно проводим щупом по полоске. Напряжение будет расти с 0 до 12 В или убывать.
Там, где произошел резкий скачок, есть проблемный участок.
Этот способ похож на предыдущий. Только не нужно поворачивать ключ в замке зажигания. Подключение питания не требуется. Просто выбираем на мультиметре режим измерения сопротивления и приступаем к работе. Один щуп — на массу. А рабочим исследуем нити. Сигнал обрыва — резкий рост или уменьшение сопротивления. При этом стандартное значение составляет примерно 10 Ом.
Если у вас есть тестер с режимом замера температуры, определить обрыв не составит труда. Вместо традиционных щупов подключаем к прибору термопару. Она обычно идет в комплекте. Прикладываем конец по очереди к каждой дорожке. На поврежденном участке «градус» не поднимется выше +35°C при норме +70°C и выше.
Иногда причина проблем с обогревом кроется в неисправности кнопки включения. Ее нужно проверить в первую очередь. Для этого подойдет мультиметр. Включаем подачу питания и смотрим, есть ли напряжение на экране электронного тестера. Если его нет, значит кнопка вышла из строя. Ее придется заменить.
Есть перечень повреждений, при котором реставрация нитей бесполезна. Автомобилист только потратит время, а результата не будет. Вот список условий:
- Много разрывов. Можно попытаться соединить дорожки, но это нецелесообразно, если большинство из них неисправно.
- Большие повреждения. Если нитей нет на протяжении 5–10 см, любая попытка ремонта будет безуспешной.
- Нужно снимать тонировку. Нет гарантий, что пленка не потащит за собой все нити. Обычно так и происходит.
Это всего лишь рекомендации. Ничто не мешает потратить время и добиться результатов. Особенно когда обогрев нужен прямо сейчас, а поблизости нет сервисных центров.
Основной способ восстановления — применение токопроводящего клея. Состав предназначен специально для этих целей. Его можно приобрести в автомобильных магазинах. Есть и другие варианты. Их следует использовать, когда рядом нет торговых точек, в которых продают специализированные материалы.
Состав легко соединяет между собой поврежденные нити. Сейчас в продаже есть следующие наборы для ремонта нитей обогрева заднего стекла:
- NanoProTech NPGKT0010;
- ASTROhim;
- Контактол‐А.
Это далеко не полный перечень. Есть и другие марки клея. Главное — не покупать составы неизвестных производителей. Про методику восстановления расскажем ниже.
Набор для ремонта нитей обогрева заднего стекла состоит из тюбика с электропроводящим составом, салфеток для обезжиривания автостекла и шаблонов. Работу следует выполнять при температуре не ниже +10°C.
Процесс восстановления дорожек выглядит так:
- Вынимаем ключ зажигания из замка. В систему отопления не должно поступать напряжение.
- Фиксируем на стекле шаблон или малярный скотч по ширине и длине места обрыва.
- Наносим кисточкой тонкий слой клея и даем ему высохнуть на протяжении 20 минут.
- Повторяем процедуру, пока проблемное место не покроется тремя слоями состава.
- Аккуратно снимаем трафарет или скотч. Важно не оторвать вместе с бумагой клей.
Остается лишь подождать пару часов и проверить систему обогрева. Для этого включаем зажигание и нажимаем кнопку. Через 15–20 минут нити должны работать в полную силу.
Если под рукой не оказалось заводского набора для ремонта, можно сделать токопроводящий состав самостоятельно. Его изготавливают из двух компонентов:
- Клея БФ.
- Металлической стружки из любого нержавеющего металла.
Подойдет алюминий, цинк или медь. Соотношение: 1 к 1. В качестве токопроводящего наполнителя можно использовать графит от карандашного стержня. Просто перетрите стержень на мелкой наждачной бумаге.
Примечание. У этого способа есть недостаток: восстановленный участок слишком сильно нагревается. Температура может достигать 100°C и больше. Зимой стекло может треснуть.
Советуем использовать этот метод, если все в порядке с мелкой моторикой рук. Иначе есть риск все испортить. Работать паяльником придется тщательно, чтобы не сжечь еще «живые» участки дорожек. В качестве флюса следует применять хлористый цинк.
Традиционная канифоль не подойдет. Лучше взять припой с низким содержанием олова. Например, марки ПОСС−4–6, ПОС−61 или ПОС−18.
Бывают ситуации, когда разрыв слишком большой. Его сложно перекрыть припоем. Тогда следует взять тонкий медный провод и сделать из него перемычку: припаять к краям поврежденной нити.
Можно выполнить ремонт обогрева заднего стекла самостоятельно. Для этого понадобится хороший глазомер и надежный мультиметр. Только восстановленные нити продержатся недолго.
Со временем от вибрации, механических повреждений места соединений снова придут в негодность. Да и высокая температура в месте обрыва не продлевает срок службы. Поэтому лучше обратиться в автосалон.
Специалисты восстановят дорожки профессиональными материалами. Если этого сделать не получится, можно заменить стекло на новое прямо на месте.
Ремонт нитей обогрева заднего стекла — причины неисправностей, как диагностировать
Обогрев заднего стекла автомобиля часто выходит из строя. В большинстве случаев он отказывает не полностью, а фрагментарно: не работают отдельные зоны или нагревательные нити.
Заменять в этом случае стекло полностью нерационально.
Существуют различные способы самостоятельного ремонта нитей и других элементов обогрева заднего стекла автомобиля с целью восстановления их работоспособности.
Рассмотрим их в данной статье.
Устройство нагревательного элемента
Нагревательный элемент имеет следующее устройство. По бокам на заднем стекле имеются токопроводящие шины. К ним присоединены специальные нити из материалов с высоких сопротивлением. Сопротивление каждой нити составляет 10 Ом.
https://www.youtube.com/watch?v=2e_LXlYkdT8\u0026pp=YAHIAQE%3D
Число их зависит от размеров стекла. Так, каждая нить – это отдельный элемент, который работает отдельно от других. Все элементы соединены друг с другом параллельно. Такая схема позволяет обеспечить системе высокую надежность. Так, если произойдет обрыв одной нити, все остальные будут работать.
Принцип работы
Обогрев заднего стекла автомобиля происходит за счет нагревания нанесенных на стекло специальных нитей при протекании через них постоянного тока. Нити выполнены из токопроводящего материала невысокого сопротивления.
Суммарный ток обогревателя заднего стекла составляет около 10 Ампер. Количество нитей — около десяти. Таким образом, через каждую нить протекает ток приблизительно 1 Ампер.
Нетрудно посчитать по закону Ома, что сопротивление нити составляет около 12 Ом.
Нити обогревателя наносятся при технологическом процессе изготовления заднего стекла на заводе несколькими способами:
- электрохимическим;
- вакуумным напылением (самый надежный метод);
- наклеиванием.
В химический состав таких нитей могут входить различные элементы, сплавы и композитные материалы: смолы, медь, графит, никель, хром, вольфрам. Производитель не заявляет о технологии производства, поэтому для каждой технологии (стекла с обогревом) приходится подбирать соответствующий способ восстановления работоспособности.
Например, пайка практически невозможна, если нити были напылены в вакууме углеродным составом. В этом случае эффективны только токопроводящие клеи.
Типичные неисправности
Прежде чем осуществлять ремонт нитей обогрева заднего стекла своими руками, необходимо выяснить неисправности. В зависимости от того, какая неисправность проявляется внешне, можно диагностировать работу системы даже без мультиметра.
Следует учесть, что запустить обогрев стекла можно лишь в том случае, кода включено зажигание. На некоторых моделях авто включить обогрев стекла можно только при запущенном моторе. Это делается для того, чтобы снизить нагрузку на аккумулятор. Системе для полноценной работы необходимо от 10 до 25 А тока.
Источники неполадки
Так как восстановить обогрев заднего стекла своими руками предпочитают многие водители, необходимо знать о вариантах ремонта с учетом источника проблемы. В самостоятельной проверке функциональных узлов машины не будет препятствий, если вы обладаете минимальными навыками ремонта автомобильной техники.
Предохранитель системы
Предохранительный элемент – первое, что должно привлечь ваше внимание при обнаружении поломки, поскольку система не будет работать, если он перегорел.
Локализация данного элемента варьирует в зависимости от модели машины, поэтому на данном этапе придется обратиться за помощью к сервисной книге ТС. Далее снимите предохранитель и убедитесь в его работоспособности.
Ремонт обогрева заднего стекла ограничится заменой перегоревшего элемента.
Поломка реле системы тоже может привести к остановке работы обогрева. В такой ситуации монтажа свежего элемента также будет достаточно.
Электропроводка
Если замена предохранителя не исправила ситуацию, перейдите к диагностике питающих электропроводов. Перегорание, обрыв крепления или перелом способствуют остановке поступления тока к нагревающим полюсам.
Для обнаружения данного обстоятельства включите кнопку обогрева и измерьте напряжение клемм тестером. Обнаружить клеммы можно в нижней чести стекла или по его бокам.
Отсутствие напряжения на проводах должно вас насторожить.
Изучите весь путь проводки на целостность, зачистите контакты клемм и соединений. Окисление в данных зонах часто приводят к блокировке подачи напряжения. Если самостоятельно с этой задачей справиться не удалось, вам поможет автоэлектрик.
Нити
При повреждении прогревающих лент также может понадобиться восстановление обогрева заднего стекла. Чтобы знать, как это сделать, необходимо предварительно изучить особенности рабочего процесса в данной зоне. Нагревательный элемент получает напряжение и далее энергия следует по нитям.
По отношению к основе они соединены параллельно и выполняют роль проводников токов. Их нагрев обусловлен определенной долей сопротивления, несмотря на несущественную температуру нагрева, для своего назначения этого достаточно. Если одна или несколько нитей повреждаются, ток по ним не идет, следовательно, эти участки не прогреваются.
Особенности ремонтных работ в такой ситуации описаны немного ниже.
Органы управления
Если все элементы, которые вы проверяли ранее, исправны, стоит обратить внимание на кнопку включения. Определить работу системы можно по загорающемуся световому индикатору, который дает о себе знать после нажатия на кнопку.
Если все активировано и соответствующие индикаторы дали о себе знать, но стекло не обогревается, вероятен износ или подгорание рабочих контактов тумблера, поэтому энергия не подается.
Ремонт обогрева заднего стекла автомобиля требует только замены кнопки.
Импортные авто
В случае с импортными машинами ремонт обогрева заднего стекла своими руками не ограничится диагностикой стандартной системы обогрева, поскольку зеркала заднего вида также оснащаются нагревом.
Активация обогрева стекла кормы приводит к параллельной активации прогрева зеркал.
Если система не работает на обеих зонах, наиболее высока вероятность, что вы имеете дело с причиной, рассмотренной в первом пункте — предохранитель или реле.
Производим установку замка на капот своими силами
Важно определить, какие именно предохранители связаны со стеклом, ведь их бывает несколько. Не лишним будет провести диагностику электронной платы, которая из-за отпаивания контактов и разрыва дорожек часто изнашивается.
Медленное отпотевание
Иногда можно наблюдать случаи, когда между нажатием на кнопку и включением системы подогрева для отпотевания стекла проходит значительное количество времени. Если за бортом низкая температура воздуха или мороз, то причина данной неполадки может быть в плохих контактах на одном из разъемов. Сопротивление на контакте растет, ток становится ниже, падает мощность.
https://www.youtube.com/watch?v=3z9gY0bVxVQ\u0026pp=ygWbAdCg0LXQvNC-0L3RgiDQvdC40YLQtdC5INC-0LHQvtCz0YDQtdCy0LAg0LfQsNC00L3QtdCz0L4g0YHRgtC10LrQu9CwIOKAlCDQv9GA0LjRh9C40L3RiyDQvdC10LjRgdC_0YDQsNCy0L3QvtGB0YLQtdC5LCDQutCw0Log0LTQuNCw0LPQvdC-0YHRgtC40YDQvtCy0LDRgtGM
Чтобы проверить данную неисправность, необходимо воспользоваться мультиметром. Изменяют напряжение на клеммах системы обогрева и аккумулятора. Эти напряжения не должны отличаться.
Запчасти, ТО
Товары, из ассортимента Дастершоп77, которые могут быть вам интересны:
Наименование | Производитель | Цена | Наличие | В корзину |
BR-001-GARD-URDP | Брызговики увеличенные (расширенные) Дастер-ГАРД передние | Дастер-Гард | 1300 / 1100 р. Дисконт: 1000 р. | >10 |
DC495 | Дисконтная карта (Dusterclubs.ru, Dustershop77.ru) | 700 / 500 р. Дисконт: 500 р. | >10 | |
DC218 | Дефлектор воздуха «Теплые ноги» для Дастер, Логан, Сандеро, Ларгус | 500 / 300 р. Дисконт: 250 р. | >10 | |
patriot-001-1 | Защита муфты редуктора и бензобака (сталь) | Патриот | 4900 / 4000 р. Дисконт: 3500 р. | 5 |
PT014-7010402-RDU112901 | Накладка на порожек багажника PTGroup | Pt GROUP | 1300 / 1100 р. Дисконт: 850 р. | >10 |
NRD-009102 | Жабо под лобовое стекло (РА) | Русская Артель | 1800 / 1700 р. Дисконт: 1600 р. | 5 |
R12711 | Ветровики (дефлекторы на окна) COBRA/Autoplex | COBRA / Autoplex | 2000 / 1600 р. Дисконт: 1500 р. | >10 |
DC654 | Жабо с креплением без скотча 3М (Дастер/Террано) (АртФорм) | АртФорм (Yuago) | 3500 / 2500 р. Дисконт: 1900 р. | >10 |
RA0052 | Накладки на пороги дверей (перед+зад) РА | Русская Артель | 2500 / 1500 р. Дисконт: 1300 р. | 1 |
def-001 | Дефлектор капота Vip-Tuning | VIP-Tuning | 2000 / 1500 р. Дисконт: 1100 р. | >10 |
Определяем место обрыва
Найти обрыв не составит труда. Около нити запотелость или мерзлота не пропадет. Именно поэтому, чтобы быстро отыскать поврежденный элемент, нити считают и затем находят поврежденное место. Но иногда обрывы настолько незначительны, что заметить их очень трудно. Тогда следует использовать вольтметр.
За счет того, что одна из шин подключена к кузову машину, минусовой провод мультиметра соединяют с кузовом. Далее положительным проводом со щупом касаются первой и второй шины. На первой напряжение составляет +12 В, а на второй – 0 В. Если по каким-то причинам доступа к шинам нет, то измерения можно выполнить там, где нити выходят из-под уплотнителя.
Если обогрев включен, в системе есть 12 В, но нити не греют, то это говорит том, что вся проводка до первой шины в рабочем состоянии. Если напряжение отсутствует, то это говорит о плохом контакте. Требуется выполнить ремонт нитей и контактов обогрева заднего стекла. Также может выйти из строя реле.
Если напряжение есть не только на первой, но и на второй шине, то ищут плохие контакты в цепи соединения проводов системы обогрева к массе.
Признаки поломки
Понять, что есть проблемы с обогревом, можно по следующим признакам:
- Начинает потеть стекло, когда не работает сигнальная лампа. Первое что нужно сделать, это проверить какое напряжение и исправность предохранителей
- Обогрев стекла не происходит, при работающей контрольной лампе. Причина может быть в отсутствие напряжения
- В некоторых местах появляется конденсат, это может быть связанно с обрывом нити. Восстановить можно за счет ремонта, специальными лаками
- Не происходит оттаивания, даже несмотря на то, что система исправна. Это может произойти, если стекло сильно обледенело, и не хватает напряжения, нужно произвести самостоятельную очистку льда.
Причин поломки может быть множество, начиная от выключателя и кончая самой проводкой, которую можно починить, только разобрав всю приборную панель.
Если причина в обрыве нити, можно попытаться восстановить ее. Существует много различных способов решения данной проблемы, которые выглядят следующим образом:
- Для устранения обрыва, до одного миллиметра, нужно приготовить специальный клеевой состав, например (Контактол, Элеконт), шприц, средство для очистки стекла. Специальный клей наносится на участок, где имеется обрыв, и с двух сторон плотно накладываем изоляционную ленту.
- Можно воспользоваться мягкой пайкой или прибегнуть к варианту гальванического наложения материала. Но данная процедура является трудоемкой и в гаражных условиях трудновыполнимая.
- Если ширина разрыва превышает два миллиметра, нужно использовать луженную медную жилку, у которой сечение будет 0.2 миллиметра. Производить пайку лучше припоем ПОС-61, при этом, не производить лужение нити.
Это интересно: Ошибка Р0340: код, что означает, как исправить
Ремонт
Существует несколько способов, позволяющих отремонтировать эту систему. Самый эффективный и быстрый – это использовать набор для ремонта нитей обогрева заднего стекла.
Их много, они предназначены для восстановления целостности лент. В этом наборе есть все. Он представляет собой шприц со специальной пастой. Отзывы хорошо характеризуют средство Permatex. Ремонт нитей обогрева заднего стекла с ним производится очень легко и просто. Вам не нужны какие-либо дополнительные инструменты. Все есть в наборе.
Итак, как произвести ремонт? Все очень просто:
- При помощи спирта либо растворителя очищаем область стекла в месте разрыва нити.
- Берем в руки скотч и наклеиваем его с двух сторон обогревающего элемента. При этом расстояние между лентой не должно отличаться от толщины нити обогрева.
- При помощи кисточки или шприца наносим токопроводящий клей или пасту (в зависимости от того, какой набор будет использоваться). Как его наносить? Клей должен перекрыть собой целую часть нити по 10 миллиметров с каждой стороны.
- Удаляем скотч и ждем, пока клей высохнет. Согласно инструкции, состав засыхает за 24 часа.
- Спустя сутки, удаляем излишки клея. Это можно сделать острым ножом – кухонным либо канцелярским. Будьте аккуратны – нож может легко повредить поверхность обогревающего элемента.
- Протираем стекло мягкой и слегка увлаженной ветошью.
- Проверяем работоспособность элемента.
Также можно использовать другое средство для ремонта нитей обогрева заднего стекла. Это «Элеконт» отечественного производства. Массу наносят на место, где нить разорвана. Накладывают клей так, чтобы он перекрывал целую часть нитки с каждой из сторон. После затвердения система электрического обогрева снова заработает.
Есть мнение, что клей можно сделать самому (из металлической стружки). Но делать этого не стоит. Готовый продукт гораздо эффективнее. Кроме того, надежность технологии самостоятельного изготовления клея не подтверждена.
Почему не работает обогрев заднего стекла: причины, как проверить, поиск места отказа
- Если перестал работать обогрев заднего стекла или он работает, но с перебоями, то это может быть связано со следующими причинами:
- 1. Неисправность электрооборудования автомобиля
- .
Поиск места отказа следует начинать с предохранителя, который обслуживает обогреватель. Если он исправен, далее проверяют выключатель (кнопку) обогревателя, реле, электропроводку к контактам обогревателя.
Кнопку выключателя обогрева заднего стекла проверяют с помощью мультиметра. Ее контакты часто подгорают в результате протекания большого тока. В таком случае ее необходимо менять.
Одно из наиболее вероятных мест неисправности электрооборудования – облом (или отгнивание) места крепления контактной клеммы к обогревателю. Ремонт в таком случае затруднен. Требуется производить пайку с помощью специальных припоев и флюса. Также возможно приклеивание токопроводящей пастой.
Часто электропроводка повреждается в месте перехода гофры, где расположена проводка от кузова к двери багажника. Требуется вскрытие гофры, извлечение проводки, поиск обломанного проводника и устранение места обрыва.
- 2. Обрыв нитей накала
- .
- Такая неисправность может быть связана с удалением солнцезащитной пленки, механическими царапинами на стекле, естественным износом.
- Видео — как проверить обогрев заднего стекла мультиметром:
Для поиска конкретного места разрыва нити, если оно незаметно на глаз, необходимо воспользоваться мультиметром. Его щупы следует заточить или соединить с швейными иглами.
Это необходимо, чтобы обеспечить надежный контакт щупов с нитями обогревателя. Сначала визуальным или тактильным (прикоснуться) методом определяют неисправную нить (нити). Она не нагревается.
Затем измеряют сопротивление на крайних участках нити.
Обычно сопротивление около 2-5 Ом. Далее начинают перемещать один щуп вдоль оборванной нити, измеряя сопротивление. Оно остается постоянным до тех пор, пока не достигнуто место обрыва.
После определения места повреждения нити, его необходимо пометить с помощью маркера.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )